Was ist das Besondere an unserem Whisky?

Mit Whisky verbindet man häufig eine ganz bestimmte Genusssituation – zumeist gehören ein gemütlich flackerndes Kaminfeuer, gute Freunde, ein rustikales Ambiente und ja, vielleicht sogar eine Rauchware dazu. Whisky ist nur für sich genommen schon etwas Besonderes – ein aus Getreide hergestellter edler Alkohol, der nach der Destillation mindestens drei Jahre in Eichenfässern reifen muss, bevor er sich überhaupt Whisky nennen darf. Beim Whisky aus dem Hause Steiger Spirits handelt es sich zudem um einen Single Malt – der Klassiker unter den Whiskysorten gilt vielen Liebhabern dieser Spirituose als Gütesiegel für einen besonders hochwertigen Whisky. Wenn du also auf der Suche nach einem besonderen Whisky zum Verschenken bist, so hast du mit dem Steiger Single Malt Whisky ganz sicher die richtige Wahl getroffen.

Was ist das Besondere an einem Single Malt Whisky?

Unter Whisky-Kennern und überzeugten Puristen wird der Single Malt häufig als die Königsdisziplin unter den Whiskys betrachtet. Der Grund: Whiskys mit dieser Bezeichnung erfüllen gleich zwei besondere Auflagen: Das Wort Single im Single Malt bedeutet, dass es sich bei der Abfüllung nicht um einen Verschnitt aus mehreren Whiskysorten, sondern um ein Produkt einer einzigen Whisky-Destillerie handelt, wobei die Abfüllung aus unterschiedlichen Fässern allerdings erlaubt ist. Anders sieht dies bei den sogenannten Blended Whiskys aus: Diese werden aus einer Mischung von Single Malts verschiedener Destillerien oder aus einem Verschnitt von Malt Whiskys mit Grain Whiskys hergestellt. 

Der Begriff Malt beim Malt Whisky wiederum zeigt an, dass als Getreide ausschließlich 100 Prozent gemälzte Gerste verarbeitet werden darf. Kommen bei der Herstellung auch nur zu kleinen Teilen andere Getreidesorten wie beispielsweise Weizen, Mais, Hafer oder Roggen zum Einsatz, handelt es sich bei dem Endprodukt hingegen um einen sogenannten Grain Whisky. 

Ein Single Malt ist also ein besonderer Whisky – auch speziell zum Verschenken, der in Sachen Rohstoffe und Herstellung keine Kompromisse zulässt. Er sollte bei Zimmertemperatur entweder pur oder mit weichem Quellwasser versetzt getrunken werden. Die komplexen Geschmacksnuancen lassen sich nur so perfekt genießen.

Besonderer Charakter des Steiger Single Malt Whiskys dank fünfjähriger Reifung in Rotweinfässern

Drei Jahre ununterbrochene Lagerung in Eichenfässern – so sieht die gesetzliche Vorgabe für den Reifeprozess von Whisky aus. Bei Steiger Spirits hat man für den besonderen Genuss dem Whisky mit einer fünfjährigen Reifung nicht nur mehr Zeit gelassen, um seine komplexen und runden Aromen zu entfalten, sondern ihn auch in Fässern der besonderen Art gelagert: Die verwendeten Eichenfässer waren zuvor mit einem edlen deutschen Rotwein gefüllt. Dieser Vorbelegung verdankt der Steiger Single Malt Whisky seine ausgeprägte Weinaromatik und seinen opulenten Körper.

Jedes der Rotweinfässer ist einzigartig und ein Unikat – und gibt diese Einzigartigkeit ganz natürlich auch an den Whisky, der in ihm heranreift, weiter. Je nachdem, welchem Fass er entstammt, hat der Steiger Single Malt Whisky daher eine leicht andere Farbe und unterscheidet sich auch minimal im Geschmack. Denn bei Steiger Spirits hat man sich gegen jegliche Färbung oder zusätzliche Kaltfiltrierung des Whiskys entschieden. Das macht jede Charge einzigartig und zu etwas ganz Besonderem – und jede Whisky-Flasche zu einem echten Naturprodukt.

Wir empfehlen dir eine persönliche Verkostung – nur so kannst du die komplexe, abgerundete und feine Aromatik des Steiger Single Malt Whiskys für dich selbst entdecken. Vielleicht lädst du dir ein paar Freunde ein und ihr lasst den edlen Tropfen in entspannter Atmosphäre auf euch wirken.

Slàinte mhath! (= „Auf die Gesundheit“ – gälischer Trinkspruch)


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