Gin Zitrone
Bei der professionellen Aromatisierung von Gin spielt zwar der Wacholder die eindeutig tragende Rolle, doch bei den Botanicals darf eine Frucht tatsächlich nie fehlen: die Zitrone. Die ätherischen Öle aus ihrer Schale pushen die anderen Aromaträger oft so, dass diese durch eben die Zitrone erst ihren Geschmacksreichtum richtig zur Entfaltung bringen. In unserem Steiger Distilled Gin ist die Zitrusnote bei den Botanicals gleich doppelt vertreten: Zitronenschalen im Zusammenspiel mit Zitronengras verleihen der Ruhrgebietsspirituose ihre besondere Frische und Spritzigkeit. Und die Zitrusfrucht findet sich nicht nur als unverzichtbares Botanical in der Rezeptur wieder, auch beim Mixen von Cocktails und Longdrinks bilden Gin und Zitrone ein nahezu unschlagbares Doppel. Wir haben auf dieser Seite einige Rezepte für dich zusammengestellt, die aus der Verbindung von Gin mit frischem Zitronensaft herrliche Mixgetränke zaubern.
Gin & Zitrone ganz klassisch: Gin Sour Rezept
Zutaten
- 6 cl Steiger Distilled Gin
- 3 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 cl Zuckersirup
- Eiswürfel
- Zitronenscheibe für die Dekoration
Zubereitung
Gin, Zitronensaft und Zuckersirup zusammen mit den Eiswürfeln in einen Cocktail-Shaker geben. Die Zutaten im Shaker gut durchschütteln. Ein Tumblerglas mit Eis befüllen und den Drink durch ein Barsieb in das Glas abseihen. Mit der Zitronenscheibe dekorieren und servieren.
Wenn Gin & Zitrone sprudeln: Gin Fizz
Zutaten
- 5 cl Steiger Distilled Gin
- 3 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 cl Zuckersirup
- 10–15 cl Sodawasser
- Eiswürfel
- Zitronenscheibe zur Dekoration
Zubereitung
Gin, Zitronensaft und Sirup mit Eiswürfeln in einen Cocktail-Shaker geben. Kräftig bis zu eine Minute lang schütteln. Den Mix über ein Barsieb in ein mit Eiswürfeln gefülltes Highball- oder Fizz-Glas gießen. Mit Sodawasser auffüllen und mit der Zitronenscheibe garnieren.
Ginny
Zutaten
- 2 cl Steiger Distilled Gin
- 2 cl roter Wermut
- 2 cl Grenadinesirup
- 3 Eiswürfel
- 4 cl Zitronensaft
- 1 Schuss Tonic Water
- Zitronenscheiben als Garnitur
Zubereitung
Den Grenadinesirup, Wermut, Gin und Zitronensaft im Shaker schütteln. Dann alles in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln geben und mit Tonic Water aufgefüllt servieren.



Tom Collins
Zutaten
- 5 cl Steiger Distilled Gin
- 3 cl Zitronensaft
- 2 cl Zuckersirup
- Sodawasser
- Eiswürfel
- Zitronenscheibe als Garnitur
Zubereitung
Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in ein mit Eis gefülltes Collins-Glas geben. Vorsichtig umrühren. Mit Sodawasser auffüllen und mit einer Zitronenscheibe garniert servieren.
French 75
Zutaten
- 2 cl Steiger Distilled Gin
- 2 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 cl Curacao White
- 1 Schuss Sekt zum Auffüllen
- Zitronenscheibe als Garnitur
Zubereitung
In einen Shaker mit zwei Eiswürfeln Curacao White, Gin und Zitronensaft geben und alle Zutaten gut schütteln. Den Drink in ein Sektglas abseihen und mit Sekt auffüllen.
White Lady
Zutaten
- 4 cl Steiger Distilled Gin
- 2 cl Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 cl Orangenlikör
- Eiswürfel
Zubereitung
Gin, Zitronensaft und Orangenlikör mit Eis in den Shaker geben und kräftig schütteln. Den Drink über ein Barsieb in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen und servieren.