Was ist das Besondere an Gin aus dem Ruhrgebiet?

Der Steiger Distilled Gin ist untrennbar mit der Entstehungsgeschichte von Steiger Spirits verbunden: Gemeinsam mit dem Gedanken an einen Steiger Korn reifte bereits im Gründungsjahr 2016 auch direkt die Idee für einen eigenen Gin heran – eine Idee, die von dem Team aus dem Ruhrgebiet auch ohne weiteres Zögern umgesetzt wurde. Dank seiner einzigartigen Botanical-Rezeptur besticht der Steiger Gin, der in bester handwerklicher Tradition in einer Brennerei im Ruhrgebiet hergestellt wird, mit einem milden und fruchtigen Aroma, welches sowohl von Liebhabern klassischer als auch moderner Gins geschätzt wird. Kurzum – der Steiger Distilled Gin verkörpert einen gelungenen Spirituosen-Stil, der gerade auch generationsübergreifend auf großen Zuspruch trifft.

Steiger Gin: aus dem Ruhrgebiet, doch mit Wurzeln im niederländischen Genever

Gin – ein feinsinniges Getränk der besonders aromatischen Art. Denn seinen charakteristischen Geschmack verdankt der Gin den sogenannten Botanicals; das sind pflanzliche Zutaten wie Kräuter, Gewürze und Früchte, die zur Aromatisierung des Alkohols eingesetzt werden. Als Aromaträger kann eine Vielzahl von unterschiedlichen natürlichen Substanzen zum Einsatz kommen, von Beeren, Blüten oder Fruchtschalen bis hin zu Wurzeln, Baumrinden, Gräsern oder Samen. Insgesamt können bis zu 120 Aromen und Wirkstoffe eingesetzt werden.

Bei aller Großzügigkeit bezüglich der Auswahl der aromatischen Pflanzenstoffe darf jedoch ein Botanical auf keinen Fall fehlen: der Wacholder, dem der Gin auch seinen Namen verdankt. Denn der Name Gin geht auf die französische Bezeichnung für den Wacholder, genévrier oder genièvre, sowie den niederländischen Vorläufer des modernen Gins, den Genever zurück. Von Wilhelm von Oranien-Nassau Ende des 17. Jahrhunderts nach England importiert, entwickelte sich dort aus dem Genever der heutige Name der beliebten Wacholderspirituose: Der Gin erlebte seine Geburtsstunde und startete seinen Siegeszug durch die Welt.

Ohne Wacholder kein Gin

Ohne Wacholder, dessen Blätter klein und nadelförmig gewachsen sind, kommt also kein Gin aus, das Zypressengewächs prägt den Geschmack der edlen Spirituose und verleiht ihr eine kräftige Würze sowie eine leichte Bitterkeit; Aromen, die aus den verwertbaren Beeren des Strauchgewächses gewonnen werden. Auch der Steiger Gin verfügt über ausgeprägte Wacholdernoten, die der Kenner sofort herausschmeckt und goutiert. Aufbauend auf dem unverzichtbaren Aromaträger Wacholder hat das Steiger-Team gemeinsam mit seinem Master-Distiller Dirk für seinen Gin aus dem Ruhrgebiet eine Kombination aus insgesamt elf Botanicals entwickelt: Neben Wacholder entschied man sich für Koriander, Ingwer, Veilchenwurz, Zitronengras, Kamille, Holunderblüte, Orangenschalen, Curacao Orange, Zitronenschalen und Cranberries.

Das Zusammenspiel dieser mit Bedacht, Expertise und einer großen Prise Instinkt ausgewählten natürlichen Aromen ist es, was dem Steiger Distilled Gin seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Mit seinen klassischen Wacholder- und Zitrusnoten zeigt sich der Steiger-Gin als ein frischer Genuss, der genauso ist wie die Menschen im Ruhrgebiet: klar, geradeheraus, ungekünstelt und unverstellt.

Was ist ein Distilled Gin?

Der in einer Gin-Brennerei im Ruhrgebiet entwickelte Steiger Gin ist ein Distilled Gin … Doch was genau verbirgt sich hinter diesem Begriff – im Unterschied zum „normalen“ Gin? Bei dem Distilled Gin handelt es sich um eine Ausprägung der Wacholderspirituose – veredelt durch ein besonders aufwendiges Herstellungsverfahren. Denn hier werden die Botanicals zur Aromatisierung dem Alkohol nicht einfach am Ende zugeführt, vielmehr wird ein Distilled Gin nach der Zugabe der Botanicals erneut destilliert. Dieses besondere Verfahren macht den Steiger Distilled Gin zu einem Gin der Extraklasse. Probiere ihn und überzeuge dich selbst!


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